.

04 мая 2012

Измерение биений планшайбы.

Недавно я переделывал одну из немногих своих планшайб и столкнулся с вопросом трактовки правильности измерения её биения. До этого момента считал, что биения на крайней точке планшайбы не превышали 4-5 микрон. Кстати, сразу оговорюсь, что термин "микрон (мк, µ)" официально после 1967 года не используется. Он заменен термином "микрометр (мкм, µm)" - и то и другое название соответствует 10-6 метра или 10-3 миллиметра.
    Чтобы было более понятно, что означают эти цифры, например:
    • толщина человеческого волоса (для жителей России) в среднем 40 мкм
    • размер эритроцита 7 мкм
    • размер бактерии и легкой атмосферной пыли - 1-5 мкм
    • табачный дым - 1-2 мкм.
    На планшайбе я менял металлический диск, который через фланец соединялся с валом двигателя постоянного тока. Измерение биений делал индикатором ИРБ (изготовитель Кировский завод). Это неплохой, проверенный временем индикатор рычажно-зубчатого типа с ценой деления 0.01 мм и диапазоном измерения 0.8 мм

    Первоначально ошибка состояла в неверном расчете перевода шкалы измерения прибора в микроны. При цене деления индикатора в 0.01 мм я ошибочно принял равенство одного деления одному микрону. Ошибочно потому, что одно деление в этом индикаторе соответствует 10 микронам, а 5 делений – это соответственно уже не 5 микрон, как я считал раньше, а все 50!

    Сейчас, на краю новой планшайбы, стрелка индикатора отклоняется на 1 деление индикатора, что соответствует 10 микронам. Много это или мало? В идеале, конечно, хотелось бы меньше, но я не идеальный человек и пока буду работать на такой. В заключении отмечу, что для измерения биений от 1 до 10 микрон все же требуется индикатор с ценой деления 0.001 мм или 1 мкм.

    А какое биение на вашей планшайбе?

    ZAT. Днепропетровск    
    БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

    6 коммент.:

    1. Валер, привет!
      Однажды, ещё давно, прийдя в учебное заведение (где учился) у меня в кармане случайно оказался микрометр... Ну а чем заняться, когда прогуливаешь "пары"? Вот тут он и оказался кстати)))
      Измеряли всё подряд. Закончили волосами... Кто-нибудь подойдёт, а мы... Дальше поняли.
      Но результаты помню! В среднем волос был от 0,03мм до 0,038мм. Мои волосы побили все рекорды - 0,043мм.
      Примерно "уловить" микроны можно, приспособившись и прочувствовав прибор. Я бы даже сказал, что точность до 2-х микрон легко поймаешь "на глаз" по шкале. Достаточно "навострить глаз" на разделение цены одного деления на 2 и 3 равные части. От этого и плясать.
      Ошибку твою я помню! Когда мы по скайпу говорили и ты рассказал мне о чудо-биении в полмикрона...
      Сколько "бьёт" моя планшайба - не измерял. Да и пользовался я ей всего пару раз. Привык работать другими методами...

      ОтветитьУдалить
    2. Саша, привет! Да, твоя помощь тогда была как раз кстати. Спасибо! Я когда с этим вопросом разобрался, то многие вещи встали на свои места...

      ОтветитьУдалить
    3. Анонимный7/9/12 10:43

      привет! ну измеришь ты биение планшайбы и что? наклеишь круг или прикрепишь на липучке и биение увеличится

      ОтветитьУдалить
    4. Ну привет и тебе! Так хочется уколоть?

      Но к твоему великому сожалению, я ни когда ни наклеивал магнитные, абразивные или алмазные круги на планшайбы и тем более не крепил всё это на "липучке". Есть более надёжные и простые способы работы с ней (планшайбой)...

      Сори, если тебе разочаровал...

      ОтветитьУдалить
    5. Подтверждаю слова Валеры. Может быть он излишне проявляет аккуратность, но никаких липучек и т.д. в работе не использует.
      И вообще, Валера - очень толковый парень и у него есть чему поучиться!

      ОтветитьУдалить
    6. Саша привет! Спасибо за отзывы. Оказывается, что я не такой уж и противный...

      ОтветитьУдалить

    Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.