.

21 марта 2012

Всё о WD-40.

WD-40, состав, преимущества, примеры использования
Здравствуйте, друзья и коллеги! Сегодня хочу рассказать об одном универсальном препарате, которым пользуюсь очень давно. Впрочем, конечно не один я такой. Этот препарат получил широкую признательность благодаря его уникальным свойствам! Впервые я с ним познакомился, если не ошибаюсь, в 1986 году, когда возникла необходимость удаления влаги из сложных разъемов электронных приборов.

С тех пор он всегда со мной. Это WD-40. Сейчас он стоит недорого, доступен всем, а его возможности, включая неограниченный срок годности, делают его действительно универсальным и незаменимым не только на работе, но также дома и в быту. 

Использование WD-40.

WD-40 имеет широчайший спектр использования! Применяя его вы мгновенно смажете скрипучие петли в дверях, без труда удалите пятна пятна и остатки различных смол и клеев, избавитесь от самоклеющихся этикеток. Это современный и эффективный очиститель любого инструмента, оборудования и транспортных средств. С его помощью можно удалить следы смолы с поверхности машины и жевательную резинку с домашнего ковра. Просто брызните в нужное место, подождите и протрите чистой тканью.

Если ни чего нет под рукой, вы с успехом сможете использовать WD-40 для очистки, обезжиривания и одновременно для смазки движущихся частей вашего велосипеда. Препарат прекрасно работает при очистке и защите огнестрельного оружия – он вытеснит влагу, предупредит коррозию и не повредит воронение металла. В зависимости от использования и внешних условий, WD-40 действует даже после того, как полностью высохнет – ингредиенты, защищающие от коррозии, остаются на поверхности обрабатываемого металла.

Препарат выполняет пять основных функций:
  1. ОЧИСТКА: WD-40 проникает под загрязнения, грязь, жир и удаляет их. Он также растворяет клей, что позволяет вам легко удалять этикетки, ленты и остатки клеевого материала. 
  2. Вытесняет ВЛАГУ: WD-40 хорошо и быстро вытесняет влагу из любых участков, в т.ч. и из сложных электросистем. 
  3. ПРОНИКНОВЕНИЕ: Благодаря высокому проникающему свойству, WD-40 ослабляет действие ржавчина на металл и значительно упрощает работу с склеенными ржавчиной металлическими деталями (например резьбовое или любое другое соединение). 
  4. СМАЗКА: Благодаря хорошему рассеиванию смазочных компонентов, WD-40 хорошо держится во всех движущихся механизмах. Хотя он и не заменяет специализированные смазочные материалы, но вполне подойдет как временное решение.
  5. ЗАЩИТА: Коррозионно-стойкие компоненты препарата защищают металлические поверхности от влаги и других агрессивных элементов.
Некоторые из наиболее интересных историй применения препарата рассказывают, как водитель автобуса в Азии использовал WD-40 для удаления питона, который спиралью обкрутил себя вокруг шасси автобуса, или когда полицейские использовали WD-40 для освобождения голого грабителя из ловушки вентиляции систем кондиционирования.

Состав и взаимодействие с поверхностями и материалами.

Авторам и разработчикам WD-40 за все годы производства и эксплуатации своего препарата удалось сохранить в тайне его состав. Они настолько уверены в его неповторимости, что даже не стали защищать свое детище патентом. Многие считают, что WD-40 представляет собой керосин в аэрозольном исполнении. На самом деле препарат ни когда не содержал керосин, силикон, воду, воск, графит и любые канцерогенные вещества. Для получения мощного распыления используется двуокись углерода. Изобретенный состав абсолютно безопасен для металлов, резины, деревянных или пластиковых поверхностей. Препарат может применяться для окрашенных металлических поверхностей без ущерба для краски. Но изготовитель рекомендует избегать его использование на поликарбонате и прозрачном полистироле.

Собственно говоря, а кто герой?

В 1953 году судьба заставила трех простых американцев, представляющих собой всю компанию под названием Ракетное Химическое Общество (Сан-Диего, штат Калифорния) создать обезжиривающее средство, которое одновременно являлось бы и профилактикой ржавчины. Конечно все было не просто!

Химику Норму Ларсену понадобилось 40 попыток, чтобы получить формулу вытеснения воды и предотвращения образования коррозии. WD-40 буквально означает вытеснение воды, 40-я попытка (дословно: Water Displacement, 40th attempt). Эта же формула используется и сегодня. Первым использовал WD-40 подрядчик изобреталей - аэрокосмическая компания Convair, для защиты от ржавчины и коррозии наружной оболочки ракет Atlas. Продукт работал настолько хорошо, что сотрудники компании стали использовать WD-40 и дома.

Массовое производство WD-40 началось только в 1958 году. В 1993 году, WD-40 уже использовали 4 из 5 американских домохозяйств и более 80% специалистов на рабочих местах.

Сейчас уникальная формула и разнообразное применение WD-40 сделали этот препарат настолько популярным, что его распространению завидуют многие другие известные бренды. Он действительно универсален и удобен, как в работе, так и дома. Поэтому с чистой совестью могу порекомендовать его и вам.

Только… остерегайтесь подделок.

ZAT (Днепропетровск)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

P. S. В статье использованы материалы и фотографии сайтов wd40.com и wd40company.com.

3 коммент.:

  1. Мир тесен.Скажите какой то аналог вэдэшки. Цена кусатеся

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, и вам не хворать. Посмотрите у XADO, например ANY WEY...

    ОтветитьУдалить
  3. Это Вам спасибо.Пригодилось.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.