.

14 марта 2012

С добрым утром - страна!

Всех с добрым весенним утром! Новых настроений и солнечных дней. В блоге новая рубрика - С ДОБРЫМ УТРОМ! Постараюсь не быть сильно нудным и с чашкой кофе в руке как-то умудриться рассказать вам что-то интересное. Или не очень. Это как получится. Сегодня расскажу об очередном маразме. Вы не поверите, но на Скайп в Украине хотят наложить ограничения - украинская власть намерена обложить новым налогом пользователей Skype и других интернет мессенджеров.

Уже даже не знаю, смеяться или плакать. Слова главы Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации:
Новые доходы можно получать только благодаря монетизации услуг доступа к контенту. Операторы связи хотят и имеют полное право зарабатывать на передаче данных интернет-приложений. Это естественно. На сегодняшний день все сети используются только как транзитная труба. В результате, компании не хотят продолжать модернизировать сети. Поэтому мы однозначно будем разрабатывать нормативные документы в сфере регулирования доступа к услугам, информации, контенту. Мы находимся на первом этапе - только открываем дверь. И мы не знаем, что за ней будет...
По его словам, НКРС будет начинать переговоры, как с операторами рынка телекоммуникаций, так и с компаниями, которые предоставляют интернет-услуги. 
Вот яркий пример - Skype. За три года из неизвестной компании она превратилась в миллиардную по стоимости актива. Эта компания, можно сказать, виртуальная. Кроме сотрудников и оборудования, на котором они работают, основную стоимость Skype формирует программное обеспечение. Деньги она приносит большие . Вместе с тем растет и нагрузка на сети. Операторам связи некуда деться. Регуляторы требуют от них улучшения качества услуг - расширения сетей. Но у операторов на это уже нет денег. Вот это проблема. И если мы ее не решим совместными усилиями, то она только усилится.
На первый взгляд это может показаться первоапрельской шуткой, но до 1 апреля еще далеко, а дурная привычка считать деньги в чужих карманах не обошла стороной чиновников.

Коллеги, приятного и пока еще бесплатного общения в Скайпе!
источник 

ZAT (Днепропетровск)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

7 коммент.:

  1. Привет Валере и всем читателям Блога!
    Я думал, что только в России налоги из ничего придумывают... Оказывается, у вас власть тоже блещет креативом!
    Не понимаю только, чиновники не приложили к скайпу ни усилий, ни мозгов... А хотят получать деньги. Судя по аргументации вашего чиновника, операторы должны мощности повышать из-за скайпа, будь он неладен... Вот появился скайп и всё, сеть зависла, мощностей не хватает. Правда, не рассказал, КАК операторы работают. По факту они просто перепродают трафик с огромной наценкой. Кстати, работа операторов аналогична скайпу: оборудование и работники его обслуживающие. Разве что есть ещё специалисты, которые проводят провода в квартиры. Разница лишь в том, что скайп продаёт СВОЮ интеллектуальную собственность, а операторы банально перепродают чужой трафик.
    Помню, в России тоже начинали возмущаться по поводу скайпа, мол, спецслужбы не могут его прослушивать. Вы вдумайтесь только! Правда, всё затихло. Взбунтовались операторы сотовой связи. Что люди используют мобильники для скайпа, а операторам с этого капает только за интернет-трафик.
    Такая вот конкуренция... Своего аналогичного придумать не хотят, так давай с других "бабло рубить". Поди плохо: не напрягая своих извилин денежки сами плывут в карман!
    А на самом деле, мне кажется, что интересы бизнеса лоббируются в думе (раде) за так называемые откаты.

    ОтветитьУдалить
  2. Саша привет!

    Власть на то и власть, чтобы придумывать все новые налоги. Недавно где-то встречались цифры - общее число налогов на Украине около 135, в России на несколько десятков меньше. Для сравнения приводились цифры по США - 8 налогов, в Испании - около 20, в Грузии - около 15...

    Что касается Скайпа, то все может быть. Например в Китае он вообще запрещен. А на Украине выборы скоро - денюшка нужна, иначе можно и не переизбраться...

    ОтветитьУдалить
  3. У нас тут игрушки покруче! Государство в открытую "делает бизнес". В 2010 году камеры видеонаблюдения только по Москве пополнили бюджет города на 760 миллионов рублей (это больше 25 млн $). Дальше планируется увеличивать число камер и "делать их умнее". В этот "бизнес на дорогах" вкладываются миллиарды!!! Естественно, для отвода глаз придумываются истории о их пользе в безопасности. Только вот загвоздка - предупреждения "на дороге ведётся видеонаблюдения" почему то нигде не развешивают... Все в неприглядных малозаметных местах и работают из подтишка.
    Слышал, что у вас на Украине запретили наши "Визиры", которые даже домам и заправкам могут присвоить скорость)))
    А ты говоришь скайп...

    ОтветитьУдалить
  4. Визиры то запрещают, то разрешают. А насчет камер на дороге есть простой рецепт - не нарушай правила дорожного движения. Я был бы только рад, если бы например такую камеру поставили в районе пешеходного перехода рядом с моим подъездом - иногда реально страшно дорогу переходить, особенно в темное время суток...

    ОтветитьУдалить
  5. Много что уже объехали и это объедем...

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошая рубрика!Молодцы!

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.