.

16 декабря 2011

Сделать первый шаг.

Интересно наблюдать за теми, кто только пытается начать свой путь в заточке. Некоторые из них относятся к "пепсикольконому" поколению. Так называет это молодое поколение один мой хороший друг. Он относит к нему тех, кто привык получать все и сразу, тех для кому тяжело принять самостоятельное решение. И отвечать за него...

Не знаю, почему так происходит! Может быть все дело в начальном образовании? Я учился в самой обыкновенной советской школе. У нас не было даже учителя по химии - его замещала выпускница десятого класса. Но у нас были уроки труда! Нас учили не только держать молоток и работать с металлом, но дали азы работы со сверлильным, токарным станком, натаскивали при работе с токарными и деревообрабатывающими станками. Есть ли это сейчас?

Бог дал мне двух дочерей. Для школьных уроков труда я купил им современную швейную машинку, которая делает туеву кучу операций. Когда они еще учились в школе, я спросил у них, что делают мальчики их класса на уроках труда? Их одинаковый ответ, с разницей в два года, меня шокировал тоже два раза - мальчики вышивают крестиком... Конечно, это может быть не для всех уроков, может быть случайностью, исключением. 

Но что после этого можно будет ожидать от таких бывших мальчиков, сегодня ставших мужчинами? Ни в коей мере не хочу проводить параллели. Все люди разные, у всех разные причины и возможности. Но порой на форумах по заточке вопрос как и с чего начать вызывает немало эмоций.  На любом форуме, если он работает не один год, собрано немало ответов и точек зрения на все эти и другие вопросы. И лично мне не понятно, почему зарегистрировавшись на нем, что-то уже и почитав, подавляющее большинство начинающих заточников спрашивает КАК НАЧАТЬ? ЧТО КУПИТЬ? 

Парни. Это вирус, эпидемия! Серьезно! Вирус лени, бездействия, боязни принять решение. Эпидемия первого шага, когда человек просто боится его сделать. Они не понимают, что кроме них это шаг не сделает никто. А не сделав первый шаг, ходить не научишься...

Когда я начал заниматься заточкой, моя предыдущая работа была далека от металлообработки в любом ее виде. Тем не менее у меня дома были десятка полтора разных напильников, трое (!) тисков, множество совершенно разного инструмента, многий их которого до сих пор лежит без дела. А бруски? В каком доме нет абразивных брусков для заточки кухонников? У меня были даже несколько оселков и кругов для "точила". Кто-то скажет, что это набор для мастерской или гаража? Но я живу в обыкновенном девятиэтажном доме, где проживает около 4000-5000 тысяч других таких же людей!

Я стал задать вопросы по заточке очень далеко после того, когда попробовал заточить свои первые накожницы и показал их фото другим. Я просто боялся задать неправильный вопрос. Но мне не страшно было делать шаги. Даже шажки. Маленькие, корявые. Я падал. Набивал шишки. Не один раз сбивал коленки, пару раз "ломал" конечности. И даже сейчас, спустя более двух лет после того первого шага я мало что понимаю в заточке! Порой, уставший от поиска какого-то решения, я не понимаю, почему те же мастера маникюра обращаются ко мне? 

Почему они готовы ждать неделю пока я приеду из командировки и заточу их инструмент?  Почему они ждут хотя свободно могут заточить свой инструмент за 2, за 10 минут у любого другого?  И даже на у себя в салоне. Почему они оставляют мне чаевые, которые порой в 2 раза превышают стоимость заточки? Мне не понять женскую логику. Просто делаю свою работу как умею. И хочу завтра сделать ее еще лучше...

Возвращаясь к форумам и новичкам, приведу часть своего сегодняшнего поста из темы для начинающих заточников на одном из форумов:
Я уже не знаю, как объяснить, что надо не лениться, а отмотать назад хотя бы пару страниц форума. Уже там есть многие ответы, даже фотографии тех же надфилей, рассказаны варианты заточки по крайней мере для маникюрного инструмента, приведены примеры! Те, кто не боится принять самостоятельное решение, сделать первый шаг, те берут и делаю его. Потом следующий. Еще 2 года назад на такие вопросы даже ни кто не пытался бы ответить, а сегодня на фото показывают как выглядит надфиль. Это бред!!!
Конечно, это небольшая заметка больше похожа на всплеск эмоций. Наверно действительно новичкам надо все разжевывать, показывать как внешне выглядит надфиль, брусок. Надо уговаривать прочитать форум, ткнуть пальцем в нужно место. Надо думать за них, принимать за них решение. Надо уговаривать оторвать задницу от дивана и хоть что-то наконец попытаться сделать. Например первый шаг. Скажите БРЕД? У кого-то есть желание все это проделать с начинающим заточником?  А за деньги? Вот видите и желающих стало больше...

Пепси-кола рулит...

ZAT, Днепропетровск

Создана 16.12.11, посл.обновление -

P.S. До сих пор не понимаю, как у меня оказались трое тисков?

6 коммент.:

  1. Приветствую Валерий! Честно говоря ситуация очень знакома и это касается не только заточного дела (хорошо что уже никого не учу!) - работа с ПК - как пример. Чем была задавлена воля и инициативность у граждан - не понятно. Откуда лень - остается догадываться.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Сергей. С ПК точно подмечено! С ним вообще уникальная ситуация. Только вчера два с половиной часа по телефону объяснял как переустановить Оперу...

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль, что раньше этого не видел. Как все знакомо. И с ПК тоже. Я успел поработать преподавателем в институте, до сих под часто множеству людей приходится что-то рассказывать и показывать.
    Одно радует - у моих детей в школе уроки труда приближенные к нашим и учитель очень хороший. А своего старшего сына я уже учил затачивать ножи.
    Интересно получилось - я 6 лет делал ключи пока не начал заточку маникюрного инструмента. До этого лета не был ни на одном форуме заточном и ни с кем не общался об этом. Сейчас только с вами общаюсь немного, что-то узнаю из упущенного раньше. И все больше понимаю, что я мало чего знаю, но как-то это не мешало работать - просто нужно было работать нужно было искать возможность больше заработать (я не говорил - у меня 5 детей). И некогда было по форумам ходить. А благодаря хорошему знанию английского нашел то, чем пользуюсь сейчас и что буду приобретать потом.
    Нашим детям мозги вымораживают, и только тот, кто в состоянии остановить своих детей(от телевизора, игр и т. д.), может дать им нормальное воспитание и вырастить их такими, как мы (а какими бы мы не были разными, у нас много общего).

    ОтветитьУдалить
  4. К телевизору и играм я бы еще добавил и интернет. Это такая зараза, что и взрослого может подкосить, не говоря уже за ребенка. 5 детей это круто! Тут с двумя порой не знаешь что и делать...

    white-raven024, а ведь кажется мы уже на ТЫ перешли

    ОтветитьУдалить
  5. Извини, привычка.
    Вообще, проблемой может стать что угодно, даже полезная вещь.
    Главное вовремя остановить или остановиться. Например, если того деятеля, которого я учил уже ножи затачитьвать, не подгонять пинками, то он и без компьютера найдет как бездельничать, телевизора у нас давно нет - так получилось, а потом оказалось что и не надо. :-) Но он всегда найдет, чем заняться, лишь бы уроки не делать. Но все же не боится что-то пробовать, может по мне видит. Работать любит, пока интересно :-)
    5 детей - справляемся... почти...

    ОтветитьУдалить
  6. "Но он всегда найдет, чем заняться, лишь бы уроки не делать."

    Смышленый парнишка. Будет из него толк...

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.