.

01 сентября 2010

Подключение трехфазного двигателя к сети 220 вольт.

Хотелось бы небольшое внимание уделить схемам подключения трехфазных асинхронных  двигателей 220/380 вольт к сети напряжением 220 вольт. Ни чего сложного здесь нет и такую работу может выполнить любой человек, умеющий обращаться с электричеством. Если же с электрикой вы на ВЫ, тогда лучше все же обратиться к специалисту...

1. Схема подключения "звезда". При такой схеме подключения обмотки двигателя соединяются в одной точке -см. рис.1. При таком подключении двигатели работают мягче, чем при соединении "треугольник" (см. ниже), но из-за больших потерь, двигатель с таким подключением не может развить полную мощность - потери в мощности составляют около 30-35% от паспортных.

2. Схема подключения "треугольник". При такой схеме подключения обмотки двигателя соединяются последовательно, т.е. конец одной обмотки соединяется с началом следующей. В этом случае двигатель работает на полную мощность, но возникает большой пусковой ток, это можно ощутить по рывку при разгоне двигателя.

3. Какое подключение выбрать. Есть мнение, что подключение "треугольник" лучше делать в случаях, когда при включении двигатель не испытывает нагрузок. Также существуют варианты подключения, когда пуск двигателя происходит по схеме "звезда", а после набора оборотов автоматически переключается на треугольник. Обычно такие схемы используются для электродвигателей большой мощности, поэтому в данной статье мы их рассматривать не будем.

4. Подключение через конденсатор. Наиболее часто подключение таких двигателей к сети 220 вольт переменного тока осуществляется через конденсатор (рис. 3, 4). В этом случае напряжение сети подводят к началам двух фаз двигателя, а к выводу третьей фазы и одному из проводов подключают рабочий конденсатор и отключаемый пусковой, необходимый для увеличения пускового момента (используется при наличии нагрузки при пуске двигателя).

5. Расчет емкостей конденсаторов. Рабочую емкость конденсатора для двигателя с обмоткой "звезда" рассчитываю по формуле:=2800х(I/U); а для двигателя с обмоткой "треугольник": Ср=4800х(I/U), где Cp - емкость рабочего конденсатора в мкФ, I - потребляемый двигателе ток по паспорту в А, U - напряжение сети. Емкость пусковых конденсаторов выбирают в 2-2.5 раза больше рабочих. Выбор конденсаторов по номинальному напряжению производится из расчета: Uк = 1,2хU (Uк - напряжение на конденсаторе)

6. Пример расчета емкости рабочего конденсатора для асинхронного двигателя АИР-56А4 с характеристиками: 220/380 В, 0.48А, 1500 об/мин, обмотки соединены "треугольником", пуск двигателя без нагрузки: Ср = 4800 x 0.48 / 22010 мкФ. В итоге выбирает конденсатор 10 мкФ с рабочим напряжением 300 В (Uк = 1,2 x 220 = 264 В), или включенных параллельно два конденсатора по 5 мкФ и 300 В каждый....

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 30.08.10, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.