.

01 мая 2011

По страницам истории: Zwilling J.A.Henckels

Ни один торговый знак города Золинген так не популярен в мире, как «Zwilling». Фирма была основана Иоганном Петером Хенкельсом 13 июня 1731 года как Die Zwillinge (нем. «Близнецы») для производства ножевых изделий, столовой посуды и канделябров. В том же году Иоганн Питер Хенкельс зарегистрировал эту торговую марку в Гильдии Золингенского Ножевщика.
Но имя фирмы ассоциируется отнюдь не с отцом-основателем Johann Peter Henckels senior (Иоганом Петером Хенкельсом старшим) (1771 - 1850), а с его сыном - Johann Peter Henckels junior (Иоган Петер Хенкельс младший) (1813 – 1870), заложившим фундамент дальнейшего успеха.

Он родился в 1813 году в районе города Золинген (Hohscheid). Судьба его была предопределена: происходил он из старой привилегированной семьи квалифицированных рабочих, его предки работали кузнецами и точильщиками. Именно его имя фирма носит и по сей день.

В это время они всё более полно переходили к изготовлению ножевой продукции. Принятое в 1818 году решение об открытии делового филиала в Берлине оказалось одной из исторических предпосылок для более позднего приобретения мирового значения фирмы в бизнесе. Старший сын, Готфрид, уже в 1819 году, в 14-летнем возрасте, был взят отцом в Берлин, где усердно продвигал изделия отца.

Вид на фабрику. 1870г.
И всё же, работа в Берлине по началу была довольно тяжёлой. Целый ряд фирм Золингена были ликвидированы после устранения в столице таможенных барьеров. Кроме того, обращала на себя внимание конкуренция с новым городом Эберсвальде (Eberswalde).

Тем не менее, в 18 лет Иоганн Готфрид (1804 - 1858) уже организовывал продажи в Берлине.

Иоганн Авраам Хенкельс-сын после окончания городской школы Золингена по настоянию брата Готтфрида посещал в 1829-31 гг. ремесленное училище в Берлине. До этого он прошёл двухгодичное обучение мастерству выделки столовых и перочинных ножей.

Только через несколько лет – в 1836 году – в Золингене братья были целиком вовлечены в работу фирмы J.A.Henckels, которую им передал отец. Готтфрид заведовал филиалом в Берлине, а Иоганн Авраам Хенкельс младший занимался совершенствованием формы высококачественных ножевых товаров, изготавливавшихся в Золингене.

Бракосочетание Иоганна Авраама младшего с Генриеттой Ниппес в 1840 году стало для предприятия цезурой1. Он переселился на землю родителей своей супруги в Грюневальд, где с участием свежих вливаний капитала породнившейся семьи он смог соорудить в этом же районе Grunewald (Грюневальд) новое здание – первый упаковочный цех. Потом он вполне успешно озаботился улучшением качества стальных товаров, носящих имя Zwilling.

Фирма получила признание на многочисленных выставках, таких как в 1844 году в Берлине, в 1850 в Лейпциге, в 1852 в Дюссельдорфе и на всемирных выставках в 1851 году в Лондоне, в 1853 в Нью-Йорке и в 1855 в Париже. Причём, на Парижской выставке фирма получила наивысшую награду.

Цех заточки инструментов.
Посещение в 1851 году Иоганном Авраамом младшим Шеффилда - ключевого города металлообработки Англии – утвердило его в желании отдалиться от традиционной системы Золингеновского «производства на дому» и сконцентрировать изготовление товаров Zwilling под фабричной крышей. Братья Хенкельс давно осознали, что режущие изделия из Золингена будут иметь светлое будущее только в случае, если они будут такого же отличного качества и из такой же хорошей стали как продукция из Шеффилда. Вскоре после его возвращения началось расширение фабричных сооружений в Грюневальде.

Первый паровой двигатель в Золингене (район Wald) был установлен уже в 1829 году фабрикантом Германом Ланге (Hermann Lange). Вопреки тому, что Готтфрид поначалу имел серьёзные сомнения по поводу затеи Иоганна Авраама, в 1853 году был сдан в эксплуатацию его паровой двигатель с 16 лошадиными силами. В Золингене это было сенсацией, однако, случилось это на 67 лет позже, чем в Шеффилде. Двигатель приводил в действие шлифовальню, и в 1861 году последовало строительство большого каменного цеха для точильных камней большого диаметра.

Изготовление маникюрных кусачек. 1925г.
За прошедшие годы производство увеличилось, продажи стали международными. В 1857 году соорудили кузницу, а на 10 лет позже, в 1867 году, Иоганн Авраам младший достиг одной из целей своей жизни – производить ножи и ножницы в собственном сталелитейном заводе. К 1870 году Zwilling был уже одним из самых значительных производителей ножевых товаров в г.Золинген. В это время умер главный двигатель успеха фирмы - Иоганн Авраам Хенкельс младший. Будущее семейного предприятия Хенкельс висело на волоске. Лишь в 1879 году зятю Фритцу Бекманну (Fritz Beckmann) удалось поставить фирму на ноги, гарантируя её дальнейшее существование и процветание.

Дорога, которой шла фирма J.A.Henckels, открывала перспективы для многих других производителей Золингена. Похожий путь развития прошла фирма Herder. Фридрих Хердер – имя одной из старейший фирм-производителей стальной режущей продукции Золингена, к тому же, он был деверем Хенкельса, только младше на 6 лет.

Торговое имя Henckels было зарегистрировано Торговой палатой 5 декабря 1882 года. Фирма стала поставщиком Прусской Королевской и Австрийской Императорской семей, и открыла выставочный зал в Берлине на Jagerstrasse 50, который позже переместился во впечатляющие владения на Leipzigersrtasse 117-118. К 1900 году фирма принадлежала Fritz W Beckmann (Фритц В Бекманн) и Alfred Wolters (Альфред Вольтерс). В 1883 году в Нью-Йорке открылся американский выставочный зал, а импорт ножей Henckels был возложен на фирму Graef & Schmidt (Грэф и Шмидт) [которая в 1943 году была куплена фирмой Revlon (Ревлон) из США]. Также, в 1913 - 1914 годах Henkels производила первые ножи Ellery Hunter (Эллери Хантер) для фирмы из Сан-Франциско Ellery Hunter Co.

Придерживаясь принципов поддержания высокого качества всех продуктов Zwilling сделала возможным расширение рынков сбыта в конце 19 века за пределы Германии на весь мир. Наконец, всё, что было связано с производством товаров Zwilling, производилось самой Zwilling. Соответственно, фабричные сооружения непрерывно разрастались вплоть до 1920-х годов. Численность занятых на производстве работников выросла до рекордной цифры 2000 человек. Даже в самые трудные времена мирового экономического кризиса в Zwilling были заняты более чем 600 рабочих рук.

Склад ножниц и их проверка. 1925г.
После Второй Мировой войны, отягощённая частичными разрушениями производственного оборудования, убыточностью зарубежных филиалов и время от времени возникающей угрозой демонтажа фабрик британской оккупационной властью, фирма начала практически всё снова. Но уже в 50-е годы предприятие снова стало достигать серьёзных успехов. В конце 60-х годов, однако, произошли фундаментальные изменения, превосходившие по силе финансовое состояние семейного предприятия Henckels. В 1969 году состоятельный бизнесмен Wilh. Werhahn Ol, член профессионального союза работников промышленности из города Нойс, получил контрольный пакет акций компании Henckels, а в 1971 году выкупил и оставшиеся акционерные доли. С этого началась всесторонняя реорганизация всех областей производства продукции Zwilling. Ассортимент был уменьшен с более чем 2000 изделий до примерно 1000, особенно это коснулось столовых приборов, кулинарных ножей и промышленных ножей, а также, инструментов по уходу за кожей и ногтями. Обширные инвестиции и рационализаторская деятельность удваивали продуктивность фирмы.

Чтобы удерживать место во главе производителей ножевых товаров в Европе в обстановке меняющихся рыночных отношений и повышающихся требований к условиям производства, в последние 3 десятилетия потребовалось приложить огромные усилия и постоянно проводить серьёзные изменения в работу фирмы. Сегодня примерно 2300 сотрудников во всём мире заботятся о том, чтобы соблюдались высокие требования к производимой продукции. Помимо фабрики Zwilling располагающегося в Германии в городе Золинген, также работают производства и в США, Японии и Китае, где совместное предприятие существует с 1995 года. Оборот Zwilling Gruppe на 2005 год составил более чем в 250 млн. евро, и это был наиболее успешный год в истории фирмы. [Информация на 2005 год]

Территория предприятия. 1959г.
Фирменные продукты должны хорошо предлагаться.

Уже из писем Иоганна Готфрида Хенкельса из Берлина видно, что наряду с пристрастным отношением к товару, контролем за корректным размещением клейма и чётким соблюдением стандарта написания имени фирмы, огромное внимание уделялось оформлению торговых залов и витрин, где учитывались мнения персонала и пожелания клиентов. Представители фирмы присутствовали на первых всемирных отраслевых и бизнес-выставках, на которых выигрывали множество наград, а представительства в крупнейших мегаполисах Европы и США (открытые: 1883 г. - в Нью-Йорке, 1884 г. - Вена, 1894 г. – Кёльн, 1885г. – Гамбург, 1898 г. – Франкфурт, 1908 г. – Сан-Франциско, 1911 г. - Мюнхен) быстро сделали популярной легко запоминающуюся марку «Zwilling». Качественное оформление торговых помещений и витрин обеспечило незаурядный подъём предприятия в конце 19 века. Оформление немецких филиалов с 1885 года в свои руки взял архитектор Юлий Вендлер (1841 - 1915); также он отвечал за фирменный стиль на всемирных и деловых выставках. Разработанный им фирменный стиль Henckels, восхваляемый впоследствии, существенно способствовал успеху марки. Центральное расположение торговых представительств Henckels в крупных городах способствовало не только подъёму популярности высококачественных ножевых товаров, но и имело, по всей видимости, решающее значение для признания Zwilling типично немецкой маркой на международном рынке. В этом смысле продукция Zwilling до сих пор находится в одном ряду с «Кёльнской водой» (одеколоном), часами с кукушкой и прочими вещами антикварных магазинов. В 21 веке Zwilling придаёт особое значение маркетинговой политике при продвижении своей продукции как в собственных торговых представительствах, так и в основных универсальных магазинах Германии и магазинах партнёров в крупнейших городах Европы.

Из рекламы 1910г...
Когда с 1895 по 1904 годы проходила регистрация торговых марок и торговых имён (брендов), фирма Henckels защитила 14 торговых марок. Некоторые из них вероятно, были зарегистрированы только для того, чтобы предотвратить их использование другими фирмами, чтобы не было ассоциирования с близнецами.

Во время Первой Мировой Войны 1914-1918 годов Henckels была привлечена к производству штыков S 98/05, однако единственные отмеченные (известные) экземпляры датированы только 1917 годом. Эти несколько штыков отмечены маркой близнецов над надписью J A Henckels Zwillingswerk в две строки. Фирма имела оборудование для производства чистых клинков, которые поставлялись в такие фирмы, как Frister & Rossmann (г.Берлин) и Anker-Werke (г.Билефельд) для окончательной обработки. На них были только близнецы, отштампованные в различных размерах (GB/I/76). Штыки S 84/98 были произведены в больших количествах в 1916-1917 годах (GB/II/181). Боевые ножи для личного пользования производились в основном из оленьего рога (DK/122 & 139).

Во время правления Третьего Рейха многие клинки штурмовиков SA4 были сделаны на манер овальной торговой марки (EN/190), и считается, что фирма делала калёные клинки для других производителей. Клинки SS были отмечены сразу с обоими знаками – и с близнецами, и с номером RZM2 M7/10. Наградной кинжал NSKK3 был маркирован номером M7/10 1941 и показан в JN/III/125. Также производились ножи для HitlerJugend. Кинжалы молодых офицеров были маркированы близнецами, штампованными над названием фирмы (WM/A/30), но и некоторые вторые модели для Luftwaffe были маркированы так же, несмотря на то, что они, по-видимому, были сделаны из купленных у Alcoso заготовок (WM/L/207).

Производство опасных бритв. 1930г.
Вскоре после окончания войны Henckels начала экспортировать ножи, и с 1948 по 1960 имела представительство в Нью-Йорке «Iversen & Albrecht» («Иверсен и Альбрехт»). Сейчас фирма производит высококачественные ножи для профессиональных поваров и кухни, экспортируемые по всему миру. В 1970-х годах в Бразилии производились карманные ножи для Henckels International, маркированные одиночной фигурой, держащей алебарду (№ 7135). Ножи с такой же маркировкой выпускались по контракту в ГДР фирмой VEB Messerschmiede Leegebruch (qv). Также, производились и ножи других типов; к примеру, в 1979 году был анонсирован новый складной нож с датой основания фирмы на каждой стороне торговой марки (DWJ/4/79).

Примечание ZAT/. Недавно в сети появились несколько видео о современном оснащении и производстве предприятий Zwilling J.A.Henckels. В небольшом видео ролике показан весь процесс изготовления продукции от заготовки до того вида и состояния, в котором она попадает к своему конечному потребителю:


По материалам зарубежной специализированной литературы и форума BRITVA.ru
Оригинал статьи: www.BRITVA.ru


P.S. Чтобы быть в курсе обновлений блога, можно подписаться на RSS.

1 коммент.:

  1. cali0str08/5/11 23:50

    любят они немцы двойные символы!!! у меня в небольшой колекцыи есть и 2 аиста и 2 лошади на лейбах.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.