.

10 апреля 2011

Что делать если Яндекс выкинул блог из поиска.

Как ни крути, а всем известный  Яндекс остается одним из самых популярных поисковиков рунета. Ссылка на этот сервис есть на любом компьютере, подключенному к интернету. Поэтому, если у вас есть свой сайт или блог, то регистрация его в поисковой системе Яндекса является первоочередной. Но бывает и так, что с самого начала или спустя некоторое время, ваш интернет ресурс исчезает из поиска Яндекса и возникает простой вопрос, все время мучающий людей - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Такая ситуация случилась и у меня. В начале марта мой блог был выкинут из поиска (посмотреть проиндексированные и доступные для поиска Яндекса страницы можно здесь или здесь). О том, что я сделал, чтобы вернуть его обратно я расскажу в этой статье.

Первое, это еще раз проверил соответствие страниц блога требованиям Яндекса к размещению в поисковике или каталоге (см. - Требования к сайтам и описания). Не усмотрев ни каких нарушений со своей стороны, мысль, что произошло недоразумение мне показалось наиболее близкой к истине. Кстати, вы еще не зарегистрировались в службе Яндекса, называемой Вебмастер? Регистрация бесплатна, но она дает вполне исчерпывающую информацию о индексации Яндексом вашего ресурса. В тот момент, когда мой блог исчез из поиска, поисковый робот Яндекса с упорством продолжал обход страниц моего блога, сообщая в т.ч. и числа загруженных и исключенный им страниц, дату своего последнего обхода и конечно число страниц блога доступных для поиска. Вот как раз напротив последнего пункта стоял большой и неприятный НОЛЬ.

Данную ситуацию я посчитал ошибкой, повторно зарегистрировал блог в Яндексе и в тревожном ожидании стал наблюдать за похожей ситуацией на других ресурсах. Оказалось, что ситуация, когда робот тебя выкидывает из Яндекса не нет уж и редка. И если нет противопоказаний, то она и решается довольно легко и быстро. Не дождавшись повторной индексации, я написал письмо в службу поддержки приблизительно такого содержания:
> > Добрый День.
> >
> > Несколько недель назад мой блог http://zat04ka.blogspot.com/ пропал из индекса.
> >
> > Блогу уже более шесть месяцев и он содержит полезную и интересную информацию для своих читателей. Блог не участвует в биржах по продаже ссылок и статей, а так же в различного рода системах по обмену трафиком.
> >
> > Если блог нарушает условия поиска или какие-либо факторы повлияли на его индексацию прошу ответить и буду устранять по мере развития блога. Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество и быструю индексацию моего блога http://zat04ka.blogspot.com/ .
> > Заранее спасибо за ответ и за понимание.
> >
> >
> > С уважением, Валерий.
И был очень удивлен, когда на следующий день от получил службы поддержки ответ:
> Здравствуйте!
>
> Благодарим Вас за то, что обратили наше внимание на проблемы с индексированием Вашего сайта. Мы постараемся в скором времени определить, по какой причине он отсутствует в поиске.
>
> --
> С уважением,
> Служба поддержки Яндекса
Поскольку ничего обнадеживающего и ответном письме не было, то через несколько дней, с уже приведенным выше текстом сообщения, я вновь потревожил службу поддержки, но уже из Обратной Связи сервиса Вебмастер. И вот долгожданный ответ:
Здравствуйте, Валерий!
Сейчас с Вашим сайтом все в порядке, не переживайте. В ближайшее время он должен начать индексироваться. Скорее всего, это произойдет в течение двух недель.
--
С уважением,
Служба поддержки Яндекса
Дальше все произошло, как и описано в последнем письме. Через несколько дней сайт был полностью проиндексирован Яндексом и стал доступен для поиска всем желающим! Еще отмечу, что служба поддержки очень быстро среагировала на возникшую ошибку и решила ее, что к сожалению можно встретить не часто...

ZAT (Днепропетровск)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

4 коммент.:

  1. Сегодня случилась аналогичная проблема и с моим сайтом, в поиске было 6000 страниц, а теперь ни одной, написал в службу поддержки, буду ждать результата. Я понимаю, если бы сайт представлял из себя спам, но это нормальный сайт интернет магазина, 4 года домену. Надеюсь что это ошибка, правда очень странно, что именно когда количество заходов из поиска в яндексе достигло максимум около 1000 в сутки, сайт вдруг пропадает.

    ОтветитьУдалить
  2. Алекскандр пишет: "...в поиске было 6000 страниц..."

    Солидный объем! Если не сложно, то отпишитесь позже, чем все закончилось...

    После случая, что описан выше, я еще несколько раз обращался с похожими просьбами в техподдержку Яндекса по поводу уже других сайтов и форумов. Всегда отвечали. Один раз даже подсказали об ошибке в организации структуры форума...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за статью, у меня почти аналогичная проблема. Загружено роботом 71 страница, из них исключено роботом 6, и в поисковой выдаче всего 3. Это при том, что в Гугле никаких проблем с индексацией сайта не возникает.
    Написал в службу поддержки, теперь буду ждать, что ответят.
    Кстати это нормально, что дата последнего захода робота на мой сайт 24 апреля, т.е 7 дней назад?

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир комментирует: "Кстати это нормально, что дата последнего захода робота на мой сайт 24 апреля, т.е 7 дней назад?"

    Да, это нормально. Робот обходит по своей программе и если нет противопоказаний, то индексирует нужные ему страницы.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.