.

18 ноября 2010

Ручная заточка - миф или реальность?

Ручная заточка - эти слова часто можно встретить на упаковке нового маникюрного инструмента или на сайтах заточников, предлагающих свои услуги. Давайте попробуем разобраться в правомерности такой формулировки.

Я пересмотрел множество ГОСТов, касающихся заточки и металлообработки, но ни в одном из них не нашел упоминания или применения выражения "ручная заточка". Более того, я не нашел упоминания или использования данного термина и в технической литературе. Наиболее близкое смысловое значение, если заточку рассматривать как операцию шлифования, имеют слова о ручном и машинном шлифовании:
ЗАТОЧКА – операция шлифования двух пересекающихся поверхностей инструмента, образующих режущие кромки с обеспечением заданной формы РК и геометрических параметров всего инструмента.
РУЧНОЕ ШЛИФОВАНИЕ - шлифование, при котором заготовка к абразивному диску (или диск к заготовке) прижимается вручную. Конечные размеры и допуски четко не определены или же допуск довольно велик; оператор полагается в основном на визуальный контроль, чтобы определить, насколько шлифовка выполнена.

МАШИННОЕ (МЕХАНИЧЕСКОЕ) ШЛИФОВАНИЕ - машинное шлифование до определенных заданных размеров с малыми допусками. Подразумевает механическое движение как детали, так и абразивного инструмента  или использование станков с ЧПУ.
(из словаря терминов заточника)
В данных случаях можно говорить, что использование выражений ручная и машинная заточка более точно соответствует терминам ручное и машинное шлифование, чем иногда применяемые на форумах заточников парикмахерского и маникюрного инструмента словосочетания "ручная", "полумеханическая" и "механическая заточка", пришедших из доводочных операций. Ниже - для примера несколько фотографий с объяснениями.


Слева - фотография маникюрных кусачек ОЛТОН, заточенных ручным инструментом и имеющих ручную доводку. Справа - маникюрные кусачки СТАЛЕКС, заточенные с применением механизированных инструментов без доводки. Если отталкиваться от ГОСТов и технических справочников, то можно сказать, что в первом случае кусачки имеют ручную заточку и доводку, а во втором - только ручную заточку.

Но если для обозначения типа заточки применить выражения из доводочных операций, то во втором случае будет сказано уже о "полумеханической заточке" без применения доводки. Получается некое несоответствие - для обозначения типа заточки используются доводочные термины, но при этом на завершающем этапе доводка РК не производится.

В заключении я не буду делать ни каких выводов, а предложу читателю самому сформировать свое мнение по данному вопросу...

P.S. Напомню читателю, что в Блоге о Заточке также можно узнать о алмазной и лазерной заточке.

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 18.10.10, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.