.

26 октября 2010

Маникюрные накожницы А+. Фото ДО заточки.

В фотоаппарате сохранились фото кутикульных кусачек А+, сделанные до заточки в сентябре месяце. Расскажу эту историю...

Всем всегда надо все срочно! Надо отложить всю другую работу и заняться только этой. В принципе я так и поступил - журнал в руки, кивнул на чай/кофе/капучино. Ожидайте.


Клиентка немного знакомая по маникюрным ножницам. Было интересно посмотреть на ее кусачки, которые она около 15 лет ни кому не доверяет, кроме своего заточника. Это была случайная работа, поэтому не вижу смысла говорить о состоянии инструмента (это к вопросу о необходимости и достаточности в заточке), в котором он попал ко мне. Кусачки оказались интересными - около 8-10 лет в эксплуатации, довольно старая модель с узкой и длинной (несмотря на свой возраст длина РК=26 мм!!!) головкой и высокой пяткой (~12mm) ,видно что мастер маникюра за ними хорошо следит.


Времени на их заточку ушло около часа - основные операции делал вручную, а засада оказалась в твердости стали, которая достигала, приблизительно 60 (+/- 2) HRC. Конечно, твердость замерить мне и сейчас не чем. Если взять во внимание, что у 40Х13 твердость составляет в 50-54 HRC, то здесь даже новые абразивы справились с трудом.


К сожалению фото после заточки сделать не успел - для клиента мои 60 мин. и так показались вечностью. А кусачки мне понравились - ни следа ржавчины, хорошая сталь, большой срок службы, а остальное приложится!

Если покопаться в памяти, то маникюрный инструмент из сталей 65Х13 и твердостью выше, который ко мне попадает всегда находится в неплохом состоянии. Я думаю, что это связано с его высокой стоимостью - то, что дороже достается, обычно и бережется лучше, падает реже (или совсем не роняется), поэтому он и работает дольше...

P.S. Заточку сделал по передним поверхностям и фаскам, были также выровнены вершины, убраны "тройные" фаски, обработаны боковушки и обухи, класс шероховатости ~ 7...

ZAT (Днепропетровск )  

БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

6 коммент.:

  1. Саша (ДПЭТ)18/11/10 22:09

    Валера привет!

    Чаем это не Донца заточка? А то он на фузе тоже фотками махает

    ОтветитьУдалить
  2. Так попробуй сам определить. Кажется ты уже видел работы этого заточника...
    Сильно машет? Есть такая поговорка: "собака лает, а караван идет". Многим хочется желаемое выдавать за действительное. В любом случае, реклама лишней не бывает...

    ОтветитьУдалить
  3. Саша ДПЭТ13/12/10 12:47

    Заточку Сергея Донца я видел в прошлом году. Этаочень похожа. Вот и спросил? Хотя Сергей точит оселками а тут вроде на точиле делали.

    ОтветитьУдалить
  4. Саша привет! Извини, но мы с тобой уже обсуждали этот вопрос и в блоге я так-же об этом писал. Я готов к обсуждению самой заточки (и то не во всех случаях), но ни как не заточников!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14/2/11 14:22

    Щипцы конкретно изуродовали.

    ОтветитьУдалить
  6. Я бы так не сказал, хотя на фотографии отображают немало проблем. Также следует иметь ввиду, что многие из этих проблем стали заметны только при значительном увеличении снимков...

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.