.

11 октября 2010

Факторы, влияющие на появление прижогов при заточке.

Появление прижогов с разными цветами побежалости является довольно серьезной проблемой для заточников. Появление прижогов в основном происходит на кончиках ножниц, накожниц и кусачек. В этот момент происходит повторный отпуск металла, в результате чего теряются его первоначальные свойства, во многих случаях металл становится "мягче", что приводит у уменьшению износоустойчивости инструмента.

Обычно появление прижогов происходит при операциях шлифования, реже полирования. На самом деле здесь все просто, по крайней мере не сложно. Попробую рассказать, когда и как получаются прижоги.

Прижог получается когда выделяется слишком большое количество тепла при трении между кругом и обрабатываемым инструментом на высоких оборотах и скоростях съема металла. Чем большую глубину металла Вы снимаете, тем выше температура шлифования. При этом следует иметь ввиду, что при увеличении глубины съема температура растет значительно быстрее, чем при увеличении окружной скорости абразивного круга.

Места прижога легко определяются по цвету побежалости обрабатываемого участка поверхности металла.  Его появление практически всегда приводит к отпуску с понижением твердости обрабатываемой поверхности, редко - к появлению трещин (шлифовочные трещины).

Специалисты металловедения отмечают, что при шлифовальных работах основное количество теплоты распределяется между кругом (12-15%), снимаемой стружкой (2-8%) и обрабатываемый  металлический инструмент (77-86%). Из цифр видно, что большую часть теплоты отводит на себя металл. Чем выше его теплопроводность, тем меньше температура шлифования металла. И на оборот. Нержавеющие стали имеют низкую теплопроводность, поэтому при их шлифовании следует не забывать о режимах обработки получить прижог на таких сталях очень легко.

Немного сложнее с абразивными и алмазными кругами, которые также влияют на температуру шлифования:
  • Скорость вращения круга - чем выше скорость, тем выше температура шлифования;
  • Размер зерна аьразивного материала. С уменьшением зерна до 40-25 микрон уменьшается и температура шлифования (меньший радиус округления вершин зерен). При дальшейшем уменьшении зерна - до 20-12 и меньше микрон температура шлифования увеличивается. Это обусловлено большей склонностью "мелких" кругов к засаливанию и притуплению;
  • Материал связки. Связки на бакелитовой и силикатной основе дают меньшее тепловыделение при обработке, на вулканитовой и керамической основе - большее;
  • Твердость круга - чем выше твердость, тем больше вероятность появления прижогов. Обуславливается большим засаливанием круга и меньшим числом выпавших зерен;
  • Пористость круга - чем выше пористость, тем меньше вероятности появления прижогов;
  • Вид абразивного материала. Меньше всего при шлифовании выделяется теплоты с использованием кругов из карбида кремния (50С-60С). Немного больше - используемые круги из электрокоррунда белого (20А-30А). Еще больше - круги из электрокоррунда нормального (10А-20А);
Чтобы больше не возвращаться к теме прижогов, также замечу, что прижоги бывают трех групп:
  1. Сплошной прижог - затупление и высокая твердость круга, усиленный режим шлифования;
  2. Штриховой прижог - неверное закрепление обрабатываемого инструмента, неоднородная структура круга;
  3. Пятнистый прижог - вибрация и биение круга, неравномерный износ и засаливание круга;
Надеюсь, что информация, приведенная выше поможет Вам избежать прижогов металла и определиться с выбором шлифовального материала.

ZAT (Днепропетровск)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.