.

07 октября 2010

Почему платят за некачественную работу.

некорректная заточка парикмахерских ножниц
Заточники парикмахерского и маникюрного инструмента иногда, увидев инструмент, который к ним попадает, задаются немым вопросом – почему их клиенты платят за некачественную работу? Обычно этот вопрос возникает в случаях, когда инструмент требует много внимания, зачастую и исправления не только результатов предыдущей заточки, но и заводских дефектов.

Недавно, на одном из форумов обсуждался случай, когда за заточку недешевых парикмахерских ножниц парикмахер заплатил 53$. Заточник выполнил заточку (похоже на точиле) по передней поверхности только одного полотна, полностью сняв поверхность поддержки. Он старался и, уверен, остался доволен своей работой. Но дело не в этом заточнике (это его уровень, не может сейчас он сделать лучше), дело в его клиенте. Поразила уплаченная цена за услугу (каков наглец!) – к ней добавить еще 10% и можно купить новые парикмахерские ножницы второго класса, которые будут работать лучше и дольше, чем те, что получились в итоге…

Вспомнился еще случай, произошедший уже в нашем городе. Из рассказа клиента: В салон (в центре миллионного города) пришел заточник парикмахерских ножниц. Он долго рассказывал о себе, какой он хороший и все может и т.д. В конце концов, уговорил. Сделал заточку (чем- то похожим на надфиль), проверил на вате – готово! С ним рассчитались (12$), парикмахер остался доволен. До момента, пока не стал работать этими ножницами. Когда спустя несколько месяцев этот же заточник опять появился в дверях салона, он услышал дружное: нет. Но дело не в этом заточнике (сейчас я не обсуждаю его работу, тем более знаю, что некоторых она и устраивает - режут, и натом спасибо), дело в его клиенте. Клиент хотел сэкономить 2$ и 1 час своего времени…

Возможно, в перечисленных выше случаях заточники были уверены в своей работе, поэтому и взяли деньги (прейскурант у всех разный). А парикмахеры оплатили услугу – основная проверка ножниц происходит непосредственно при работе, а номер телефона такие заточники конечно не оставляют… 

Мне кажется, что проблема «почему за это платят» гораздо шире и стоит перед всеми, кто работает в сфере услуг. Зайдите на любой форум, где общаются парикмахеры и мастера маникюра. Там этот вопрос тоже не редкий – «и кто его так постриг до меня, разве можно платить (брать) за это деньги?». Каждый из нас не раз посещал парикмахера и наверно также не раз сталкивался с некачественной услугой – пришли домой, помыли голову, и вдруг оказалось, что прически, мягко говоря, нет, да еще и прохожие косятся, а знакомые у виска пальцем крутят…

Не может, человек, не разбирающийся в парикмахерском или ногтевом сервисе сразу оценить стрижку или маникюр. Точно также и парикмахер или мастер маникюра не может сразу оценить работу заточника, поэтому иногда и случаются непредвиденные ситуации, из которых нужно делать правильные выводы.

Как теперь быть и что делать? Деньги уже уплачены. Если еще доверяете мастеру – попросите его исправить замеченные вами недостатки (он это сделает бесплатно). Если же заточник потерял доверие – ищите нового. Не отдавайте свой инструмент первому попавшемуся, узнайте у друзей и подруг, чьими заточными услугами они пользуются, поговорите с мастером, посмотрите на его работу, и уверен, вы найдете «своего» заточника. На самом деле это не сложно!

Тяжелее сказать, что делать заточнику, в ситуации, когда ему (иногда с восторгом в голосе), хочется произнести: «Как ты могла? Он с тебя еще и деньги взял???». Наверно каждый должен оставаться профессионалом в своей работе и эти слова совсем необязательно слышать парикмахеру, принесшему ножницы в заточку – он уже и сам все понял. Ему надо спокойно и качественно выполнить свою работу – так, как умеет. Или отказаться, если работа ему еще не по силам – всему свое время…

ZAT, Днепропетровск

Создана 07.10.10, посл.обновление -
(фото - http://www.rusmed.ru) 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.