.

29 августа 2010

10 причин иметь запасные ножницы.

Когда-то, очень давно, все парикмахеры использовали то, что мы сейчас называем профессиональными ножницами. Большинство методик, используемых сегодня тогда еще не было изобретено, и все ножницы были ручной работы и были сделанный из высоко углеродистой стали (той, которая чернела и ржавела).

Парикмахеры хранили их смазанными жиром, и обертывали в маслонепроницаемую бумагу. Каждый парикмахер имел много ножниц, каждые из которых использовались до полного притупления (обычно 4 - 6 недель после заточки). Ножницы стоили не мало - их цена приблизительно равнялась заработку за неделю работы.
Времена изменились. За последние тридцать лет произошло резкое усовершенствование технологий и сплавов металлов, появились новые модели и формы. Увы, но привычным по старым фильмам точильщик, с его переносным точильным кругом уже не в состоянии профессионально заточить современные ножницы. Их заточка стала намного более сложной задачей.

Но и сейчас, некоторые мастера-парикмахеры продолжают использовать свои ножницы до тех пор, пока они не будут полностью затуплены, а затем просто выбрасывают их и покупают новые. Меже тем, за последние 10 лет, восстановление остроты нуждающихся в заточке ножниц и их обслуживании стало более доступно (будьте внимательны, приходящие в салон "точильщики" все еще встречаются, и если у вас есть сомнение... НЕ ДЕЛАЙТЕ у них заточку!).
Для парикмахеров, работающими только одними ножницами - 10 серьезных причин, чтобы купить запасные:

  1. Ваш инструмент всегда будет острым. Наличие запасных ножниц всегда придется кстати - если вы упустили или случайно повредили рабочие ножницы, вы сможете немедленно продолжить свою работу!
  2. Это экономия денег. Если у вас нет запасных ножниц, в случае затупления (поломки), Вы потеряете свое рабочее время и клиентов в поисках замены или заточки. Наличие запасных ножниц поможет сохранить вам и то и другое.
  3. Запасные ножницы для детских стрижек. Всем известно, что дети, пришедшие на стрижку очень подвижны, и вы понимаете, что при работе, из-за не усидчивости молодого клиента, риск уронить ножницы очень велик. Запасные, недорогие ножницы - именно тот инструмент, который вы сможете использовать при детских стрижках!
  4. Запасные ножницы для бороды и усов. Лицевые волосы в 3-4 раза толще головных. Тонкие, очень острые режущие кромки ножниц легко повреждаются при стрижке бороды и усов у мужчин. Вы прочитали и улыбнулись? Зря. Такие клиенты редко, но бывают!
  5. Ваши ножницы прослужат дольше. Имея запасные ножницы вы будете всегда спокойнее работать, и воспользуетесь ими почувствовав, что притупились ваши основные. Что-бы притупившиеся ножницы работали как новые, мастеру заточнику может потребоваться много времени - при заточке часто встречаются ножницы, требующие серьезного исправления, т.к. парикмахер использовал их слишком долго, поскольку он или она не имел запасных.
  6. Длинное лезвие. Ваши запасные ножницы могут иметь длинные лезвия. Я рекомендую, чтобы лезвие запасных ножниц было на 0.5-1.0 дюймов длиннее. Используйте эти ножницы для стрижки по расческе, длинных волос и т.д.
  7. Тонкие кончики тоже пригодятся. Запасные ножницы с тонкими вершинами помогут аккуратно обрезать кончики волос, вокруг ушей и т.д. Рекомендуется, что-бы такие ножницы были длиной не более 5.3 дюйма. Слишком длинные ножницы, имеющие тонкие кончики, не удобны для такой работы.
  8. Другие ножницы, другая стрижка. Если для работы вы хотите иметь несколько ножниц, то возможно что заметите, что ножницы из более твердой стали лучше подходит для сухой стрижки и стрижки толстых волос. Такие ножницы добавят многосторонности, делая стрижки с различной текстурой.
  9. Чужими ножницами трудно работать. К чужим ножницам трудно привыкнуть, если вы их одолжили на время, пока ваши ножницы в заточке.
  10. Уважайте труд заточника. Когда ножницы затупятся, отложите их, чтобы позже отнести профессиональному заточнику, который их исправит и придаст им былую остроту. Не забудьте почистить их и смазать в нужных местах - заточник оценит ваш профессионализм и желание работать острым инструментом.
Удачной стрижки!..
фото: www.tonyndee.com
Адриан Шлеммер ( Австралия)
http://www.sharplinescissors.com

Перевод на русский язык: ZAT (г.Днепропетровск, http://www.zat24.com/)

2 коммент.:

  1. Посоветуйте пожалуйста мастера по заточке ножниц в Харькове,буду очень благодарна.

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению я мало знаком с заточниками из Харькова, поэтому воздержусь от каких-либо советов...

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.