.

30 августа 2010

Парикмахерские ножницы для левшей.

Не все продавцы ножниц имеют полную информацию о товаре, который продают. Если Вы левша, уверен, что Вы уже столкнулись с недостатком информации. "Эти ножницы одинаковы и для правшей и для левшей" или "Все парикмахеры-левши знают какие ножницы им надо"... Эти простые ответы означают, что продавец, предлагающиe купить у него ножницы не имеет нужного для Вас товара.

Настоящие левосторонние ножницы - зеркальное отображенные правосторонние. Это не тоже самое, "режущие кромки и ручки" противоположны. Нельзя левше работать правосторонними ножницами.

Как выбрать парикмахерские ножницы.

Если Вы правосторонние ножницы взяли в левую руку и пытаетесь ими работать - они все равно останутся ножницами для правшей. Если Вы помещаете палец, опирая его на противоположное пальцевое отверстие и пробуете ими резать, это все еще будут правосторонние ножницы! Все что получится - правосторонние ножницы, которые пытались использовать не по назначению! Но об этом позже... Вот - некоторые, часто задаваемые вопросы и их ответы:

Мои ножницы левосторонние?
Определить, какие именно ножницы, лево- или правосторонние на самом деле очень легко. Полотно с отверстием под большой палец должно быть внизу (ведомое полотно). Посмотрите на эти две фотографии. Первая фотография показывает ситуацию, когда правосторонние ножницы держат в левой руке. Обратите внимание, что ручка полотна ножниц с отверстием под большой палец - вверху. Во второй фотографии, где показаны левосторонние ножницы наоборот - внизу.


Покупать или нет ножницы для левшей, если у меня есть правосторонние?
Не обязательно. Если Ваш стаж работы менее 5 лет, то было-бы желательно купить левосторонние ножницы и попытаться использовать их в работе. С другой стороны, если Вы левша и работаете с правосторонними ножницами до 10 лет и больше, при работе не испытываете неудобств и мышечной усталости кисти руки (RSI), тогда возможно будет более предусмотрительно купить привычные для Вас правосторонние ножницы, приспособленные для использования в левой руке, как обсуждалось выше. Ваша рука уже приспособилась к определенному "захвату" и будет трудно изменить привычки на данном этапе. Если же у Вас остаются сомнения - обсудите этот вопрос со специалистом, которому Вы доверяете.

Как выбрать филировочные ножницы.

В чем преимущество перехода на ножницы для левшей?
Многие парикмахеры-левши, использующие правосторонние ножницы имеют проблемы с некоторыми стрижками:
a) близкий к коже рез, окантовка;
b) стрижка ступенькой;
c) стрижка с расческой.

Это вызвано тем, что для сокращения захвата рез волоса должен всегда выполняться с обратным давлением. К сожалению это очень трудно использовать с разными техниками стрижки - ножницы имеют тенденцию зажимать или тянуть волос. Если Вы будете учиться работать левосторонними ножницами, то эти операции будет выполнить намного легче и Ваши клиенты останутся довольны. В этом случае также и сами ножницы дольше будут сохранять остроту, т.к. при стрижке Вы будете прилагать меньше давление для сжатия ручек.

Какой захват неправильный?
Посмотрите снова на фото.1. Там приведен неправильный захват. Большой палец вставлен в отверстие ручки и при нажиме им парикмахером ножницы тянет к ладони. Парикмахер делает обратное движение (давление в противоположную сторону), чтобы кончики ножниц сошлись. Это может привести к легким судорогам в области большого пальца и мышечному дискомфорту, усталости у людей, склонными к этому. Фотография 2 отображает использование левосторонних ножниц. Заметьте, что рука расслаблена, а ее положение естественно.

Как правильно держать ножницы.

Я купила левосторонние ножницы, а они зажимают и тянут волос, что случилось?
Вы все еще используете неправильный захват! Ваша рука должна "повторно узнать", как стригут Ваши новые ножницы. Некоторые парикмахеры могут заметить различие сразу же. Другие должны практиковать технику, чтобы забыть о старой привычке захвата. Изучите еще раз фотографии, научитесь расслаблять Вашу руку, держать большой палец прямо и стричь естественно. Более толстая вставка для отверстия большого пальца - хороший метод решения проблемы. Сначала стригите медленно и контролируйте захват каждый раз при зажатии волоса. Вы не сможете научиться стричь правильно, если все еще используете Ваши старые, правосторонние ножницы - уберите их, продайте или подарите. Вы не сможете в работе использовать и те и другие. Приобретение навыков может занять много времени, но Вы добьетесь этого!

Удачной стрижки!

Адриан Шлеммер (http://www.sharplinescissors.com)

Перевод на русский язык:
ZAT, Днепропетровск

Создана 18.06.10, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.